Карим
Если вы считаете что пол под вами твёрдый, это не значит что так оно и есть.
Хм, наткнулась тут у Асат опросник про драконов, взятый изначально отсюда... Там, видимо, сообщество драконов. Пока не думаю, что хочу вступать в него, но, проглядев вопросы, стало интересно самой на них поотвечать - это же интересно, разбираться, как оно у меня уложено :) Да и повспоминать, с чего все началось.
Поскольку эта история в большей степени пор мою "внутреннюю" жизнь, переношу в этот дневник.

1) Являетесь ли вы драконом?
Да.

2) Если да, что дало вам уверенность в этом?
Проснувшаяся память о мире-между-мирами (если проще - место, которое ДО рождения); когда-то я собирала и усредняла (среди мифологии, фольклора и собственных воспоминаний) то, что можно назвать средним психологическим портретом разных существ (драконы, демоны, химеры, фениксы и т.д.) и к своему некоторому удовлетворению поняла, что психология драконов мне не просто близка, а из разряда "а как можно иначе-то?!"; также - воспоминания той, которая помнит меня драконом (на основе наших общих воспоминаний о разных мирах).

3) Как давно вы осознали, что являетесь драконом?
Где-то в конце первого курса института я смирилась с этой мыслью (долго не давали покоя мысли вроде "они же так сильны, мудры, прекрасны! А я - вот совсем нет... Но так хочется... Но я просто не могу причислять себя к этим прекрасным, восхитительным созданиям..." и т.д. :) ) То есть, около 10 лет назад.

4) Что такое драконность по вашему мнению?
Если предположить, что этот термин означает совокупность признаков, отличающих драконов от всех прочих, то основное - это образ мышления, широта мышления. Не важно, в каком теле воплощается в мир дракон, важно, как он думает, что является его ценностями, не смотря на все внешние обстоятельства, культуру и воспитание по законам конкретного мира.

5) Что драконность значит для вас?
Ох, сложный вопрос... Уже долгое время пытаюсь сформулировать что-то общее, что лежит в основании, но в итоге скатываюсь в то, как это основание проявляется в поведении, предпочтениях и ценностях... Еще важно отделять то общее, что есть у всех не_людей и выделяет только драконов. А для этого мне не хватает других драконов для сравнительного анализа((
Думаю, пока подвешу вопрос, возможно позже вынесу его в отдельный пост.

6) Верите ли вы в то, что кто-то из тех, кто называет себя драконом, действительно им является или были когда-либо?
Возможно. Как у той блондинки из анекдота - 50% - или является, или нет. Более точно - нужно смотреть предметно. Как движется, как думает, что является ценным, где и как в этом всем замешана личность (то, что сейчас принято называть эго) и т.д.
Про вторую часть вопроса - я прибываю в полной уверенности, что драконом нельзя стать. Или перестать им быть. Ты или есть, но, возможно, не помнишь этого, или нет.

7) Какие, по-вашему мнению, отличия дракона от человека в морали, ценностях, мышлении, взглядах, поступках, характере?
Есть нечто общее для всех не_людей, отличающее их от, собственно, людей:
- широта сознания/гибкие рамки сознания. Даже если какие-то вещи не знаешь/не понимаешь, они не вызывают резкого неприятия типа "ужас-ужас, не рассказывай мне об этом, оно ломает мне психику/картину мира", не вызывает "стеклянных глаз", когда все, что говоришь, идет мимо сознания.
- слабые личностные стремления. Всякие там занять место в обществе получше, а как обо мне подумают, а вот я в этой юбочке так круто произведу впечатление на все и т.д. Если это и есть, то в слабой форме и скорее как инструмент, а не цель.
- охотно идущая работа над собой/копание в себе. Именно с целью узнать, какой(ая) я, для себя.
- слабый страх перед тем, что скрыто внутри, или что могут накрыть сильные переживания при работе с собой. Это не всегда приятно, но не является поводом отказаться от того, чтобы идти в глубь :)
- стремление к некой свободе, которая выражается у разных не_людей по-разному.
Что касается драконов (иду из своих ощущений, а потому могу скатываться в собственные пристрастия; как писала выше, драконов для сбора информации об общих психологических чертах у меня сейчас нет):
- думаю, для нас свобода - это про возможность перемещаться в приятные места, короче говоря, путешествовать. Или жить там, где хочется. Даже если это пока не осуществимо, это желание отзывается сильной тоской, примириться с которой трудно.
- еще свобода общества. Самостоятельно выбирать с кем и сколько хочется общаться /взаимодействовать. Даже если человек (не_человек) приятен, иногда нужно быть и без него... Да и вообще, так какая-то ревностное желание быть/не быть с теми, с кем хочется/не хочется столько времени, сколько желается. Да и вообще, "это только мое дело, с кем и сколько я общаюсь, другим здесь делать нечего!"
- некоторая характерная вспыльчивость. Особенно связанная с ценностями... Как ее описать, не знаю, она просто чувствуется :)
- сокровища. У всех драконов есть сокровища, просто они выглядят очень по-разному. И не приведи Господи их тронуть...
- то же касается норы/пещеры/места обитания. И дорогих людей (не_людей - не важно). В любом случае, все это оберегается очень ревностно.
- ...оставляю список открытым - пока это все, что приходит на ум, но подозреваю, что там есть что-то еще.

8) Как вы относитесь к стремлению некоторых к тому, чтобы максимально отгородиться от человеческого общества и минимально контактировать с ним?
Испытывали ли вы подобные желания?

Пускай. :)
Лично мне понравилось как-то высказывание в одной "книге добра", что человеческое общество можно воспринимать, подобно лесу. Жить рядом с ним, когда возникает необходимость - ходить на промысел, за едой, материалами. Уважительно относясь к устройству леса, не меняя ничего в нем (типа не мусоря и не сбивая палкой пчелиные улья), углубляясь ровно на столько, на сколько это необходимо конкретной задачей. Ну и общаясь как с лесом - уважительно, с приятием, но не более того. В итоге лес тебя кормит, не убивает, но и ты сам не в нем живешь.
Мне же хватает выезжать в дикие земли несколько раз в год (около четырех походов с середины весны до конца лета) +полудикий образ жизни, когда я по минимуму контактирую с людьми - по необходимости)))
При этом мне нравится гулять и по городам, сидеть в кафе, ходить по интересным мне выставкам и т.д.
Соотношение примерно 40/60. Причем, что "40", а что "60" - зависит от настроения, общей загруженности, текущих предпочтений, финанствого состояния и пр. :)

9) Каково ваше отношение к человечеству?
Что вам нравится, а что не устраивает в обществе людей и в самих людях?

Люди были, есть и будут, это факт.
Раньше мне было совсем худо, но, работая с собой вытянула на более-менее приемлемый уровень. Хоть все равно несколько мизантропична. Особенно после плотного общения с людьми на всяких программах, более всего - после выездных, где людей много и часто мы живем в одном пространстве...
Если о человечестве в целом... Оно огромно, я не знаю и сотой части его, поэтому ничего не могу сказать, кроме того, что по возможности стекаю и ухожу оттуда, где мне не нравится. Знаю, что в мире людей-людей есть много всякой гадости, но зачем же мне ее кушать? Все равно все не съем, мир не очищу, так зачем себе настроение и пищеварение портить? Поэтому в какой-то степени я не отношусь к человечеству почти никак :)
А внутри этого "почти" - делаю все, что в моих силах, чтобы жить в этом мире было не так плохо, чтобы мир был более разумным, думающим.

10) Совместима ли, по-вашему, религия с драконностью?
Можете ли вы себя причислить к какой-либо религии?

Думаю, что это вещи разных порядков и слоев мировосприятия, а потому вполне могут сосуществовать. Если не брать в расчет фанатизм, конечно. Но и он сам действительно к религии имеет очень малое отношение.
Я официально православная. Чем иногда пользуюсь, приходя в церкви почиститься. То есть, я знаю правила, по которым следует себя вести, находясь в православных храмах, и, соблюдая их, я достигаю своих целей, конечно, с уважением к этим местам. Типа как в аналогии с лесом и обществом.
Правил других религий не знаю настолько хорошо, чтобы и в другие храмы можно было приходить.

11) Испытываете ли вы желание обрести драконий облик и перебраться в мир драконов, как относитесь к аналогичным желаниям у других?
Да, желание вновь ощутить небо под своими собственными крыльями, чешуей чувствовать потоки воздуха, иногда очень сильно. Раньше до отчаяния и воя-рыка. Сейчас просто до тоски. Возможно от того, что позволяю себе больше свободы, часто бываю в горах, занялась полетами на параплане, много летаю на самолете... Хоть все это даже вместе взятое - не то...
Но, пока таковы правила игры - я живу в этом человеческом теле и для решения поставленных задач оно наиболее удобно.
Перебраться в драконий мир - не хочу. По крайней мере пока. Мои цели сейчас здесь и мне их нужно достичь. Потом, возможно, и поживу там. Ну или хотя бы просто наведаюсь навестить знакомых и накрутить хвост одной заразе.
Про других... С одной стороны - каждый желает того, чего хочет, тут уж ничего не поделать. Но если это желание произрастает из слабости и нежелания устраиваться в этом мире и в этом теле, или из болячек (не важно, притащенных из других жизней или заработанных здесь), с которыми нет желания работать, разбираться, вылечивать их, то это вызывает у меня градиент чувств от презрения до желания уничтожить (типа, добить из жалости или может в следующий раз умнее будет).

12) Что нравится, а что не устраивает в сообществе драконов?
Что бы вы хотели в нем изменить первым делом?

В сообществах не состою... Ну, кроме как здесь, в дневниках, где в основном развлекаю себя хорошими картинками :)
У этого есть и принципиальная составляющая - я слишком свободолюбива, чтобы крепко связывать себя с каким-любо сообществом (вспоминание уподобление про лес), а еще с легкой паранойей - открывать себя тем, в ком я не уверена, что поймут и поддержат, спасибо, пробовала, не понравилось. О драконах я вообще молчу, а даже просто не_людей, которые не "пограничники", мало. А человеческие маги, все же люди...

13) Нужен ли сообществу лидер?
Если да, какими качествами он должен обладать? Есть ли те, кого считаете достойными кандидатами в лидеры?

Не могу ответить прямо, поскольку, опять же, не состою в сообществе.
Да и в целом трудно представить того, кто смог бы быть для меня Лидером. Мастером в каком-то вопросе - да. Старшим - по силе, по "устроенности" и "проявленности" в этом мире, тоже да. Массовик-затейник и организатор всяких встреч-мероприятий, тоже да. Но вот лидер... слабо представляю.

14) Каково ваше отношение к йиффу?
Как и к прочей порнографии - не интересует.

15) Каково ваше отношение к тем драконам, кто склонен к однополым отношениям?
Какая по вашему мнению причина, распространенности этого явления в сообществе?

Как и среди людей, и прочих - если у кого-то в голове что-то переклинило, пусть оно будет подальше и не кричить об этом на всех углах.
Часть вопроса про сообщество опущу.

16) Каково ваше отношение к книгам Драко Локхарда?
Аааа Локхард))) Когда-то очень радовалась, обнаружив его "труд" "Биология драконов", потом - "История планеты Дракия". А дальше зачитывалась книгами. Что-то таки умудрилась купить в книжном. Что-то скачивала и читала в плеере с экраном 3 на 1,5 см >_< Сама не знаю, как так получилось, но таким образом почитала почти все его книги и рассказы ^_^"
Потом еще Шумил был...
Локхард дал прекрасное основание и фундамент для того, чтобы разбираться, кто такие драконы, какие они. Дал пищу для размышлений, и направление для самокопания. Тогда это было здорово и то, что надо. Возможно от того, что в те времена я была шибко злой и сильно не любила людей.
Сейчас его перечитывать явно не стану. О драконах есть много других интересных книг, да и я сама, надеюсь, когда-нибудь допишу. А читать болячки и трудности автора сейчас не интересно.

17) Чего по-вашему не хватает большинству драконов?
Не знаю, драконов пока мало встречала. Наверное, что и прочим не_людям - решимости быть собой и храбрости разбираться со своими страхами. И, как следствие, вплетение в жизнь своих способностей, возможностей и Целей.

18) Являются ли по вашему мнению фурри - близкими по духу к драконам?
Какое ваше отношение к фурри-фэндому?

Так, если разбираться с начала, то фурри (от слова мех/пушистый), это люди, интересующиеся антропоморфными животными (по мнению яндекса). На мой взгляд, ключевое слово "люди"...
А если брать в расчет разных не_людей, тех же химер, фениксов, демонов, ангелов, странников, демиургов и т.д. - с ними весело и интересно :)

19) Допустима ли привязанность дракона к людям, создание семьи в этом мире и заведение потомства.
Как говорится, каждый развлекается как хочет...
Только опыт подсказывает, что не_людям с людьми не интересно (а людям и вовсе опасно). Если же они успели связать себя какими-нибудь обязательствами, то или болеть начинают или, в конце концов, все равно разбегаются. Если же семья создаются из не_людей, то их дети могут быть тоже не_людьми, а может и людьми. Тут уж не угадаешь. В любом случае - это у кого какие пристрастия, желания, ценности и планы на ближайшее время. И хорошо, когда все так, как хочется, без надрыва и "так надо, потому что так у всех".

20) Как вы относитесь к эзотеризму, магии, энергетике и прочему подобному?
Практикуем помаленьку... В конце концов драконы мастера вероятностей, а в каком-то слое это тоже магия ;)

21) Как вы помните (или представляете) общество драконов? Развитие, технологии, культуру, ценности, уклад жизни и прочие особенности.
Хм, думаю, многое зависит от конкретного мира. Культура часто определяется климатом, рельефом и в целом местом обитания. А из культуры уже вылезает и все остальное.
Я помню серые заснеженные скалы и метель. Помню острые каменные вершины, торчащие из облаков. Помню, как летала среди звезд и планет... В основном свои ощущения помню. Немного помню состояние уверенности и спокойствия от ощущения других драконов рядом. Помню, что цвет чешуи - это важно, как и цвет глаз, цвет когтей-шипов-гребня. Не для иерархии, а для понимания, кто перед тобой. И это ощущение, что ты совсем один и свободен невероятно! И при этом знание, что в случае чего - вопроса, интереса, опасности, болезни, красоты - рядом будут другие, надежные, сильные.

22) По каким причинам, по-вашему, в этом мире стали появляться драконы и другие Иные?
Они всегда были. А сейчас ввиду интернета стало проще о себе говорить, искать тех, кто поймет. Ну и ввиду того, что человеческое общество в целом стало более терпимым к "не таким" (в разных сферах). Плюс еще всякие циклы развития цивилизации, мира и т.д. когда с одной стороны миру нужны те, чьи цели и способности будут связаны не только с материальным миром, а с другой - появились возможности приходить в мир с "не материальными" задачами. Это связанные вещи.