Карим
Если вы считаете что пол под вами твёрдый, это не значит что так оно и есть.
Заметка для исследования.

Пригласили меня в админский чат одной группы в контакте. Группа занята общим делом, достаточно для меня интересным. Но пока я принимала в нем пассивное участие, а тут, получается, мне предлагают заняться им более активно...
В общем, в чате, где больше двадцати участников и нет ярко выраженного лидера рано или поздно начнётся срач. Я даже было подумала в нем поучаствовать - дело-то мне интересное, срач ему явно мешает, так почему бы не попробовать развести всех по углам? Но за вечер и ночь в чате прибавилось больше трехсот сообщений, поэтому я запаслась попкорном и стала просто наблюдать.
И обнаружила нечто совершенно прекрасное!

Идет общий махач всем подряд (благо на мат пока не переходят), страсти кипят, взаимные тычки.
Приходит девочка, говорит, что, де, нефиг - одним делом заняты, давайте не будем ссориться.
Её игнорируют, продолжают размахивать своими больными XCD/
Девочка снова говорит о том же, другими словами.
Игнорируют. Не ее одну, кстати, но она с большей болью в голосе все это печатает.
Последний выпад девочки о том, что это неправильно, когда нет "абстрактного руководителя", который всех разводил бы по углам. И вообще, у нее так любимое сообщество загнулось, а потому она уходит из этого чата. И ушла.
Последовало ещё две-три реплики срача и... тот, кто его начал вдруг сказал, что, де, не произносите при мне таких слов (перечислил какие слова его зацепили) и все будет ок.
На этом срач затих.
О_О

И спустя пару десятков сообщений снова прекрасное.

Народ обсуждает, как будут делать общее дело. Но оно не клеится - все хотят делать что-то свое, ничего не согласуется, воз и ныне там.
Молодой человек пишет слова о том, что вы и договориться-то не можете, поэтому он уходит (тоже, с болью в голосе это пишет).
Уходит.
Через пару-тройку сообщений один из участников (доселе, кажется, мало участвовавший в обсуждениях), пишет - а давайте вы будете делать это, вы - это, а мы это. И по пунктам все расписывает.
Все его дружно поддерживают...

Мой вывод. Нужно ещё понаблюдать (не только на основе этого чата, а в принципе), но получается, если у меня есть боль, косяк какой-то, мало того, что я им бьюсь об углы этого мира, но и на него притягиваются условия для его разворашивания... И стоит человеку (мне) уйти из места, где мне на него (мой косяк) давят, как там общее настроение меняется, оно больше не приспособлено давить на этот косяк (даже если прямого взаимодействия со мной не было).